Амур – русская Амазонка

Не знаю почему, но я не хотел покидать Хабаровск. Я пробыл там всего день, но уже прикипел к этим чистым светлым проспектам. Мне нравилось, что на улице много молодежи, а китайцы не грубят. Кстати, азиатов в Хабаровске очень много. По официальным данным их всего 1%, но по ощущению – все 20%.

Основная масса горожан – это трудоспособные россияне средних лет. Много студентов и школьников. Традиционных гостей с Кавказа в Хабаровске мало – далеко ехать. Их заменили корейцы и китайцы, которые конкурируют в аграрной сфере. Примечательно, что если корейцы заботятся о чистоте земли и растят экологически безопасные овощи и фрукты, то китайцы, наоборот, безбожно эксплуатируют почву, выжигая ее химикатами.

Коренных жителей Приамурья не много – они любят свободу и живут на природе. Зато много украинцев, которых сослал сюда еще Сталин. И хотя молодежи много, преступности почти нет, так как студентам неудобно воровать между лекциями.

Климат в столице Дальнего Востока резкоконтинентальный, несмотря на близость огромной реки. Зимой здесь морозно, а летом жарко. Температура поднимается до +35С и может держаться несколько недель. В остальные дни лета воздух не прогревается выше +25С. Тепло приходит в конце мая и стоит до сентября.

Вокруг тайга и поэтому насекомые – это целая проблема. Если оказаться в лесу без противомоскитных средств, можно там и остаться, получив шок от многочисленных укусов мошкары. Поэтому местные жители предпочитают осенью отдыхать на море. В августе и сентябре на океане бархатный сезон и многие хабаровчане едут купаться туда. Причем большинство селятся не в гостиницах, а в палатках, выбирая дикие пляжи и утесы.

Еще один бич Хабаровска – лесные пожары. Летом тайга высыхает и небольшой искры достаточно, чтобы сжечь несколько гектаров. А так как летом в основном стоит штиль, то в городе можно задохнуться от дыма. Хабаровчане борются с пожарами на всех уровнях. В городе говорят, что мало потушить огонь, нужно сделать так, чтобы он не разгорелся изначально. Поэтому по всему городу и в местах отдыха весят предупреждения об опасности костров и сигарет.

Может быть, я стал нюней, но я не хотел уезжать из этого необычного города. Это как другая планета – дикая, нетронутая тайга и тысячи километров до ближайшего города. Грубые, но справедливые люди, умеющие прийти на помощь. Я, конечно, не говорю о том гаишнике, который развел меня на 10 000 руб., пригрозив забрать права. Хотя даже он ограбил меня с улыбкой и особым дальневосточным шармом. Но остаться я не мог и поэтому, переночевав еще раз, поехал дальше.

 

Сибирский Черный дракон

Если смотреть на Амур с высоты, он похож на змею с десятком хвостов. Огромная река разливается на десятки километров, образуя замысловатую сеть притоков. Вода кристально чистая и поэтому хорошо поглощает свет – на снимках из космоса русло Амура имеет черный цвет. К тому же во время разливов траву смывает, и берега так же приобретают темный оттенок. Это, что касается цвета дракона.

Чудовищем же реку прозвали за ее сходство с мифическим существом. На карте мира река похожа на дракона, который смотрит в Тихий океан, а лапами и хвостом охватывает Россию, Китай и Монголию. Амур напоминает монстра не только видом, но и размерами – это самая полноводная и длинная река Евразийского континента. Площадь бассейна – 1 900 000 км2. Протяженность – 4 280 км, если считать от истока в Монголии до устья в Татарском проливе.

Истоком Амура является небольшая речка Онон, берущая начало на вершине хребта Хэнтей, который расположен в Монголии. Местные жители говорят, что на этой реке родился сам Чингисхан.

У Амура несколько крупных притоков. Зея (клинок – эвенк.) – впадает в Амур в Благовещенске, начиная свой путь на Становом хребте. Длина русла – 1 240 км. На ее берегах стоят города Зея и Свободный. Слева в Амур впадают Бурея и Амгунь, справа – Уссури и Анюй.

Еще один из крупных притоков – Сунгари. Она берет начало на северо-востоке Китая, чтобы затем соединиться с Амуром в трехстах километрах от Хабаровска. Это самый загрязненный приток, так как в Китае в него сливают отходы многие предприятия. Хотя после долгих споров и претензий с русской стороны, китайцы начали бережнее относиться к амурской воде.

Амур – это гигантская экосистема, включающая тайгу, животных, рыб и птиц. На севере миллионы северных птиц живут рядом с водой, в которой полно рыбы. Из океана в Амур на нерест заходит горбуша, семга и осетр. Эти огромные рыбы проходят сотни километров вверх по течению, чтобы погибнуть после того, как отметают икру. По пути косяки поджидают медведи, которые не смогли бы накопить жир, если бы не миграция рыб.

Можно бесконечно перечислять животных, птиц и насекомых, которых кормит Амур. Если хотите узнать больше, посмотрите фильм – «Амур – амазонка Азии». Документальная картина в подробностях рассказывает об этой могучей реке.

А я прощался с Амуром. При этом я завидовал жителям Хабаровска – они каждый день видят это чудо природы. Реку я пересек через знаменитый мост, названный «Амурское чудо». Когда я ехал по этому невиданному сооружению, длинной в 4 км, я подумал, что человек, тоже чудо – чудо природы, сродни амурской экосистеме.

Мы тоже влияем на природу, меняя планету так, как нужно нам. И пусть норы у нас из стали, а платины из бетона, мы все те же бобры, не осознающие своего предназначения. Люди, как Амур, текут огромной рекой по земле, давая и забирая жизнь.