Фата невесты

Лариса и Вадим встречались несколько нет, но никогда не проводили отпуск вдвоем. Девушка пилила друга, что он ни разу не свозил ее на море. Вадим в ответ на ее упреки или отмалчивался, или начинал нервно курить. На свою голову он рассказал Ларисе, как возил свою бывшую в Крым.

Но так случилось, что в прошлом году отпуска у этой пары совпали. И когда Лариса в очередной раз завела разговор о море, терпение Вадима закончилось. Ругаться ему совсем не хотелось, он улыбнулся.

-- Ладно, давай в этот раз махнем куда-нибудь… -- Сказал он, доставая сигарету и закуривая. – Тем более, что других планов все равно нет.

-- Куда? В Крым? – удивленно поинтересовалась Лариса.

-- Нет, -- Вадик поморщился. Ему не нравились, что она постоянно напоминала ему про неудачные отношения и рухнувший брак. Он даже представить себе не мог, что снова окажется в Крыму, а тем более с Ларисой. – Куда-нибудь в другое место. Я что-нибудь подберу.

На следующий день Вадим сообщил Ларисе, что они едут в Лазаревское. Ей не понравился его безапелляционной тон, но девушка промолчала. Вадик, конечно, мог бы у нее и поинтересоваться, хочет ли она провести отпуск в Лазаревском. Но Лариса побоялась, что он передумает, и решила промолчать. Главное, что они поедут вдвоем на море.

Номер в гостинице оказался вполне себе неплохим. Правда, Лариса сильно устала с дороги. Поездка в автобусе далась ей с трудом. Она не выспалась, и у нее сильно отекли ноги. Тем не менее, они почти сразу отправились на пляж, который располагался буквально в двух шагах от гостиницы. И Вадим, и Лариса получили огромное удовольствие от купания. Вадик даже пытался заплывать за буйки.

-- Ну, вот, -- а ты ехать не хотел, -- посмеивалась девушка, когда они возвращались с пляжа. По дороге им встретился рекламный агент, предлагающий всевозможные экскурсионные туры, начиная от дельфинария и заканчивая джипингом.

У Ларисы глаза загорелись.

-- Хочу на водопады, -- заявила она.

-- Выдержишь? – засомневался Вадим.

-- Конечно.

В итоге билеты были куплены, и на следующий день они уже мчались в джипе по горным дорогам и горным речкам. В машине познакомились с двумя подругами из Москвы, Татьяной и Мариной. Девушки оказались очень общительными, много рассказывали о себе, звонко смеялись и визжали, когда джип попадал колесом на какой-нибудь особенно крупный камень.

В программу входила дегустация вин. Одна из подруг от нее отказалась, сославшись на аллергию. А Вадим и Лариса с Мариной отправились дегустировать. Вина оказались вкусными, настоящими… «Надегустировались» хорошо. Лариса купила две бутылки с собой. Вадиму это не понравилось, но он промолчал.

Конечной целью поездки был так называемый Водопад Невесты. Как только экскурсанты вернулись в джип, водитель поинтересовался у девушек их семейным положением. Одна Таня ответила, что замужем. Марина сказала, что свободна, как ветер. Лариса в ответ посмотрела на Вадима, который скромно промолчал.

-- Все с вами ясно, -- проговорил водитель, улыбаясь. – Тебе, парень, скоро придется жениться, -- кивнул он Вадиму. – Я вам сейчас такую легенду расскажу…

-- Куда же без легенды, -- ответил Вадим.

Тогда водитель пообещал, что в следующем году у всех семейное положение изменится, если они искупаются в водопаде. Разве что за исключением Татьяны.

-- Слышали мы эту легенду – рассмеялся Вадим.

Следующая остановка была у «Скалы Стариков». Девушки никогда не видели дольменов, поэтому с интересом рассматривали каменные изваяния. Марина даже забралась на одно из них. У Вадима появился момент покурить спокойно. Минут через десять они снова тронулись в путь.

Потом у одной из горных речек водитель высадил всю компанию и показал на подвесной мост. Чтобы добраться до водопадов, предстояло по нему перейти. Лариса посмотрела на деревянный мостик, который высоко раскачивался над водой и наотрез отказалась идти. Татьяна с Мариной пожали плечами и двинулись к мосту вслед за толпой туристов.

-- И что мы будем делать? – спросил Вадим с едва скрываемой безысходностью в голосе. Но решение нашлось. Оказалось, что Лариса не единственная, кто не хочет идти. Многие шли вброд прямо через воду. Благо речка оказалась мелкой. Правда пришлось идти по камням, да и течение мешало. Но путь был благополучно пройден.

Компания вновь воссоединилась у лесенки, по которой нужно было подняться в гору к водопадам. Увидев ее Лариса даже в лице изменилась. Гора была очень высокой, а лесенка деревянной и очень ветхой. Казалось, что ее построили в какие-то незапамятные времена.

-- Прорвемся – весело бросила Марина.

-- Сомневаюсь, -- поморщилась Лариса. – Что вы на меня так смотрите? Ну, не спортивная я.

Оказалось, что у лесенки еще и некоторые ступеньки отсутствовали. Ребятам пришлось поторапливаться, так как сзади напирала толпа народа, впереди тоже шли люди. Остановиться и перевести дух по пути не было возможности.

Отдыхали только на площадках, в основном у водопадов. В пролетах приходилось все время двигаться. По Ларисиному лицу было заметно, что ей трудно дышать. Вадим периодически бросал на нее беспокойные взгляды, но изменить ситуацию было не в его силах.

Девушка сто раз уже пожалела, что напросилась на эту экскурсию. Природа вокруг изумляла своей красотой. Горы, потоки воды, деревья, поросшие мхом… Но Ларисе было совсем не до этой живописной сказки. Единственное, чего она хотела, чтобы этот кошмар скорее закончился.

Вадим, а где Лариса? – поинтересовалась Марина на одной из площадок, где можно было передохнуть и сфотографироваться с каким-нибудь экзотичным животным. Вадим оглянулся, народ разбрелся по окрестностям. Многие фотографировались прямо под струями водопада «Фата Невесты». Но Ларисы не было…

Этого еще не хватало, -- раздосадовано пробормотал Вадим, -- что с ней могло произойти? Еще совсем недавно она шла рядом.

-- Надо возвращаться в горы, -- ответила Марина. Она и ее подруга выглядели испуганными. Марина сделала несколько шагов в сторону лестницы и уронила сумочку. Она наклонилась, чтобы ее поднять, поскользнулась и упала прямо в воду.

-- Вот и искупалась в «невестиной фате», -- прокомментировала Татьяна, протягивая ей руку, чтобы помочь подняться. – Ну, что? Обратно до Шапсуга? Так назывался самый высокий водопад. Все втроем они снова поднимались по лестнице. Теперь было заметно, что устала Марина. Она шла в мокром платье после купания.

-- Да, вот же она, -- воскликнул Вадим. И действительно, к ним спиной стояла Лариса и о чем-то весело болтала с фотографом. У нее на плече сидел дрессированный лемур. Оказалось, что она немного отстала по пути. Потом попросила у фотографа раскладной стул, чтобы отдохнуть.

Лариса даже не сразу заметила, что ее спутников нет поблизости. Потом махнула рукой и решила получить удовольствие от экскурсии. Фотограф оказался очень симпатичным темноволосым парнем с пронзительными сине-голубыми глазами.

-- Я чуть с ума не сошел, а она тут флиртует черт знает с кем, -- набросился на нее Вадим.

-- Ты? Да, ты даже моего отсутствия не заметил, -- взвилась Лариса. Всю дорогу до Лазаревского они почти не разговаривали. Подружек высадили возле домика, где они остановились. Девушки отдыхали «дикарями», а Ларису с Вадимом водитель довез прямо до гостиницы.

После отпуска они расстались. Через несколько месяцев до Ларисы дошли слухи, что Вадик женился. Она почти не удивилась, что невестой оказалась Марина. По дороге они успели обменяться телефонами.

Но Лариса особенно не расстроилась. В краю водопадов ее ждал фотограф Давид со своими лемурами. Девушка решила, что скоро обязательно искупается в водопаде «Фата невесты».