Хабаровск – столица русского Востока

Наконец-то я въезжал в Хабаровск. Ура! После суток за рулем я был похож на нервную бабушку, которой надоело стоять в очереди и она ворчит на всех подряд. К тому же перед самым городом асфальт снова закончился и я чуть не заплакал – после 500 км по камням мои внутренности напоминали коктейль из шейкера.

То, что я въехал в город за полночь, лишь добавило Хабаровску шарма. Это раньше я бы ничего не разглядел в темноте. Сегодня каждый дом, улица и магазин светятся как будто сами по себе. Хитрые системы подсветки оживляют здания, заодно разгоняя тьму и тоску в сердце путешественника.

А посмотреть в Хабаровске есть на что. Этот небольшой, но старый город поражает сочетанием времен. Рядом с домами из стали и стекла живут храмы и царские дома. Когда я увидел, как из-за угла вышли Петр 1 под ручку с Биллом Гейтсом, понял, что засыпаю и пора искать ночлег.

 

Бдительные дальневосточные сотрудники ГИБДД

Я не езжу быстро по городу – однажды я чуть не сбил человека и с тех пор у меня иммунитет к синдрому Шумахера. Но тогда, проехав по бездорожью территорию, сравнимую по величине с небольшой европейской страной, и попав, наконец, на хороший асфальт, я, как с цепи сорвался. Резвился, как семга на нересте – носился по широким светлым улицам, смотрел по сторонам, выискивая кафе, и просто кайфовал от того, что езда перестала напоминать работу с отбойным молотком.

И, конечно, нарвался на закон подлости – на одном из перекрестков в центре Хабаровска меня остановил сотрудник ГИБДД. Когда он улыбнулся и вежливо представился, я расслабился – не может такой приятный человек быть гадом. Но в жизни бывает все. Продолжая сверкать зубами, гаишник сказал, что я превысил скорость на 63 км/ч и мне придется расстаться с правами на полгода.

Оказывается, я не заметил знак 40 и в кураже пролетел мимо него на скорости 103 км/ч. Жить в Хабаровске, ожидая возврата прав, не хотелось и я начал рассказывать о том, как я пересекаю континент в поисках утраченной любви. Может быть, повезет и меня пожалеют, позволив заплатить штраф.

Ох, зря я сказал тому красивому, как Бред Питт и злому, как Жириновский гаишнику о своем путешествии. Он смекнул, что для такой поездки нужна куча денег и вцепился, как банкир в заемщика. Я умолял, угрожал и обижался. Все впустую. Молодой мент писал протокол и говорил о моей беспечности и опасности для уличного движения.

В итоге я задействовал последний аргумент – предложил взятку. Сказал, что отдам 5 000 рублей, если отпустят. После этого, я почувствовал – лед тронулся. Лейтенант отложил ручку и спросил, почему так мало. За такое нарушение ему платили и по 50 000. Я объяснил, что не доеду до дома без этих денег, но ему было все равно. «Давай 20 и езжай», – сказал он. Я отчаялся – «Неужели придется отдать права?» Выручил старый напарник лейтенанта, который до этого сидел и молчал в усы. «Отстань от пацана», – сказал мент. «Давай десятку и вали», – я понял, что дальше торговаться бесполезно, отдал 10 000 руб, забрал документы и уехал.

Как вы поняли, ночевал я тогда в машине, а ел консервы с хлебом и водой. Когда закончились нецензурные выражения, мысли стали вращаться вокруг таких понятий, как честь, благородство и чистота мундира. Почему шкурный интерес всегда важнее? Почему, читая о добре и справедливости, мы плюем на ближнего? Ответа снова не было. Я опять списал все на пресловутую борьбу за выживание и уснул.

 

Хабаровск – жемчужина Амура

Проснулся я уже в хорошем настроении – подумал, что могло быть и хуже. Остался бы без прав – пришлось бы писать письма, ждать пока документы пришлют по месту жительства. Выпив кофе в забегаловке, я поехал на Амур – умываться. Подъехав к воде, я открыл рот от удивления и закрыл его не скоро – река настолько огромна, что почти не видно другого берега. И хотя я вырос возле океана, Амур поразил меня своими масштабами. Как и сам город, спящий на его осеннем берегу.

В середине 19-го века Китай считал, что земля от Амура до Якутии принадлежит ему. Россия не согласилась и в 1958 году, губернатор Восточной Сибири Н.Н. Муравьев подписал договор, по которому границей между странами стал Амур. В Том же году в месте слияния Амура с Уссурью основали военный гарнизон.

Расположенный на пересечении торговых путей, поселок был обречен стать крупным населенным пунктом. Так и произошло. Добыча золота и пушнины, близость Китая, способствовали тому, что в 1880 году поселок получил статус города. Назвали новый город в честь русского первопроходца Ерофея Хабарова.

После революции 1917 года Хабаровск стал базой временного правительства, а затем сюда пришли войска Белой гвардии. Советскую власть установили в этом краю только в 1922 году.

Хабаровск – город студентов. На 600 000 человек населения действует 21 высшая школа. Это много и это чувствуется. В Хабаровске постоянно что-то празднуют. В центре и на набережной не протолкнуться из-за шумных молодежных компаний. Я разговорился со студенткой, и она рассказала, что к ним часто приезжают соседи из Китая и Японии, чтобы провести какой-нибудь праздник. Это может быть национальный фестиваль, театральное представление или фейерверк.

Девчонка очень гордилась своим городом и взахлеб хвалила его, называя крупнейшим торговым и промышленным центром Дальнего Востока. Говорила, что в ее Хабаровске, как в Риме, сходятся все пути. Что институтов столько, что позавидует Питер. Еще мне понравилось ее сравнение Хабаровска с воротами, через которые Россия сообщается с восточными соседями.

Короче, я тогда чуть жене не изменил с этой студенткой. Если бы она еще немного поговорила, я бы предложил ей стать моей второй женой. Но она еще что-то сказала и исчезла, как марево над Амуром. А я еще постоял, подождал пока солнце сядет за рекой, сел в старую машину и поехал дальше.