Новая ферма из прошлого

Воспоминания Анны Сергеевны: 1960-е года

Мой любимый посёлок, куда я часто уезжала от суеты города, чтобы отдохнуть.

Но, в тот раз мне отдохнуть не удалось…

- Алло.

- Здравствуйте, Анна Сергеевна! Извините, что беспокою Вас в выходные, но у нас аврал, заболел работник, понимаю, Вы сейчас на отдыхе, но Вам необходимо будет составить планы за пару дней, и к понедельнику привезти на работу и постарайтесь до обеда.

- Хорошо, Илья Игоревич, будет сделано – обречённо вздохнула я.

- Ну, ну, будет Вам расстраиваться, мы Вам премию выдадим на конец месяца! – недовольно буркнул шеф. Сам бы столько замещал работников, за копеечную премию, смеялся бы наверное от счастья подумала я.

Положив трубку, я начала размышлять, ехать или нет в Новую ферму. Решила ехать, хоть на день, но вырвусь, соседям хлеба, мыла, кому что просил, привезу. Взяла планы с собой и поехала. В посёлке принялась за планы, и подумала к понедельнику, конечно, сложно будет успеть привезти, зима холод, до автобуса идти час, а планов много и они очень сложные! Ох, ну надо же было согласиться на свою голову? Ну, это мне надо? Ладно, начну с маленьких, но в планах не оказалось расчётов, неужели я их забыла на работе, вот это номер и что же теперь делать. Телефонов в посёлке тогда не было, с вечера не уехать. Я стала на память делать планы. Вдруг стук в дверь, соседка попросила помочь ей подпереть калитку для коров. Я согласилась, но только с условием – быстро!

Да как же мне всё это надоело, расстроилась я и еле успевая застёгивать куртку, поспешила на улицу. Зима, холодно, сугробы по колено, навалило за день. И тут, вдруг я как споткнулась, как грохнулась, ключ улетел вперёд, но куда?

- Зачем ты его вообще брала, кто к тебе зайдёт тут все свои рядом! – рассердилась Федоровна.

Кое, как мы нашли ключ, время тикает, надо скорее помочь ей и делать работу!

Когда зашла к Фёдоровне, на меня накатили воспоминания, как я жила в посёлке с бабушкой, помню, как с детворой шалили и к соседке за вишней лазали, а она делала вид, что не видит нас. А когда на утро решили снова вишни полопать, увидели целое ведро уже собранной, тогда Фёдоровна сказала:

- Да берите, ешьте, только ветки не гните, они же живые.

Добрая она была всегда, как сестра бабушке, всю жизнь рядом прожили.

- Ну, ну будет тебе реветь, всех нас Бог к себе заберёт там и встретимся.

И я ещё сильнее заплакала, никого у меня не осталось, одна бабушка была. Я ведь, совсем молоденькой в город уехала учиться, но в посёлок всё равно приезжала всегда. Хлеба привозила, мыло, что могла – необходимое. А тут, как бабушки не стало, совсем горе меня взяло, и я вся в работу ушла с головой.

Подпёрли мы калитку, и побрела я спешно в дом. До утра составляла планы, а потом сонная дотащилась до остановки, приехав в город, еле боря сон, начала собираться на работу. Стук в дверь, соседка передала новые расчёты, завезли с работы в запечатанном конверте.

- Когда, Таня? Когда конверт передали?!

- Чего ты орёшь? Сегодня рано утром, паренёк какой-то чернявенький.

- Не может быть! – мне стало дурно.

Открыла планы, и начала наспех делать новые, не знаю, как я успела, но я их сделала и повезла на работу. Казалось еще немного и меня свалит сон.

Приехав на работу, с Ильёй Игоревичем у меня состоялся серьёзный разговор! Так я ещё никогда и ни на кого не кричала, я высказала ему всё, и подумала, уволит и пусть, уйду, как так можно работать без отдыха и сна! Я задыхалась от крика, охрипла, когда у меня кончились слова, и я упала в кресло, он, сказал: Вот такая мне и нужна! – мне стало душно, я расстегнула пуговку на куртке. Но, каково было дальнейшее моё удивление, когда Илья Игоревич пригласил меня на ужин в столовую (тогда это был шик), сказав:

- Отужинаем вечером за углом?! – меня бросило в жар.

– Воды, воды, скорее!

Так начался наш роман. Я рассказала Илье о совсем маленьком посёлке Новая ферма, неподалёку от города Амурск, куда я часто езжу. Раньше там жило немало людей. Рассказала и о том, что посёлок на грани исчезновения.

Я была удивлена, но Илье было интересно узнать, что раньше здесь было большое и ухоженное кладбище. Мы отыскали его, к сожалению, оно было очень заброшенное, заросшее, могил практически невозможно было отыскать, кое-где торчали виднеющиеся кресты. Печальная картина, и очень грустная. Когда вернулись домой, мы ещё долго не могли сказать друг другу и слова.

А раньше там протекала весёлая и радостная жизнь, в посёлке было полно детей, которые смеялись, игрались и засыпали летом прямо на стогах сена глядя на чистое небо и плывущие белые облака.

Несколько лет мы с Ильёй пытались поддержать посёлок, писали сотни писем, привлекали молодёжь. К сожалению, все наши попытки оказались пустые. Конечно, люди стремятся жить там, где есть заработок, больше перспектив и образование.

Свадьбу мы сыграли в посёлке, и это была самая лучшая свадьба во всём мире. Посреди небольших и красивых деревянных домиков на широкой поляне поставили стол, стулья, пели и плясали до утра, а какой там был воздух, чистый и самый незабываемый.

Спустя 2 года посёлок всё равно закрыли, так как там оставалось всего 5 домов, людей переселили, жильё признали ветхим, а посёлок непригодным для проживания.

Сегодня его нет даже на карте России, и он остался лишь в наших воспоминаниях.