Сфинксы Санкт-Петербурга

Сфинкс является существом мифическим, вымышленным, лев с головой человека (хотя есть и другиие виды). В Петербурге их достаточно много, есть даже сфинсы созданные в древнем Египте.

Адреса

Сфинксы на Университетской наб. Университетская набережная 17
Сфинксы Строгановского дворца Невский проспект 17
Сфинксы дачи Безбородко (Свердловская набережная) Свердловская набережная 40
Сфинксы бывшего фонтана у Пулковской горы Пулковское шоссе 53
Сфинксы во дворе Горного института Набережная Лейтенанта Шмидта 49
Сфинксы Египетского моста Лермонтовский проспект 34
Сфинксы Шемякина Воскресенская набережная 12
Сфинксы-копии у Каменноостровского моста (набережная Малой Невки) Набережная реки Малой Невки 11

Сфинксы на Университетской наб.

Находящиеся сейчас на пристани сфинксы были найдены в 1820 году при раскопках в Фивах. Они были изготовлены в XIV веке до нашей эры из асуанского гранита. Их лицам древние скульпторы придали облик фараона Аменхотепа III. Для продажи сфинксы были доставлены в Александрию. Покупателем оказалось французское правительство. Но за 64 000 рублей сфинксы были уступлены. В 1831 году они оказались приобретены с одобрения Академии художеств и по решению императора Николая I для Санкт-Петербурга русским путешественником А. Н. Муравьёвым. Летом 1834 года сфинксы получили "постоянную прописку" на Университетской набережной. Архитектором О. Монферраном предлагалось усилить связь этого места с Египтом сооружением здесь огромной статуи бога Осириса. Идея Монферрана была отклонена. Вместе с тем, пристань со сфинксами украсили бронзовыми светильниками и грифонами, отлитыми по моделям П. П. Годе.

Сфинксы Строгановского дворца

Самыми первыми в городе появились сфинксы Строгановского дворца. В конце XVIII века они охраняли пристань на берегу Большой Невки на загородной даче Строганова. Потом переехали в городской дворец. Это сфинксы греческой традиции — с женской головой. Имя скульптора, создавшего их, осталось неизвестным.

Сфинксы дачи Безбородко (Свердловская набережная)

С самых первых дачных сфинксов были сделаны копии. И не две, а сразу четыре — для пристани перед загородной дачей Безбородко. Кроме сфинксов дача Безбородко известна еще своей львиной оградой (29 львов!), но львы — это отдельная история. «Прайд» сфинксов бесследно исчез во второй половине XIX века. Но век спустя возродился из пепла гранита при реставрации пристани. Так что дачных сфинксов и сейчас можно увидеть на прежнем месте.

Сфинксы бывшего фонтана у Пулковской горы

Фонтан архитектора Тома де Томона появился у Царскосельской дороги в 1809 году. Так что «дорожные» сфинксы немногим младше самых первых из Строгановского дворца. Этот прекрасный фонтан, украшенный четырьмя сфинксами, работал поилкой для лошадей.

Сфинксы во дворе Горного института

Здание Горного кадетского корпуса (ныне — Горный университет) появилось на набережной Большой Невы в 1811 году. Тогда же появились и сфинксы античного образца, только стояли они сначала внутри здания, в аванзале. Автор проекта здания Горного института — А. Н. Воронихин, архитектор Казанского собора. В своих проектах Воронихин не только намечал наружные и внутренние скульптурные украшения, но и детально прорисовывал их. Так что, вполне возможно, автор этих классических сфинксов — знаменитых архитектор. Пробраться во двор Горного университета, не будучи студентом или преподавателем, практически невозможно. Увидеть сфинксов можно из окон Горного музея, но это уже другая история.

Сфинксы Египетского моста

Египетский мост был открыт в 1826 году. Украшающие его сфинксы были отлиты по модели скульптора П. Соколова. Интересно, что сфинксы Египетского моста совсем не похожи на египетские сфинксы, а подражают греческим образцам. Может, из-за этого они не вполне справились с ролью хранителей: мост, считавшийся самым красивым в городе, обрушился в 1905 году. Новый мост возвели полвека спустя после крушения. Он совсем не похож на прежний, но сфинксы все те же, только лишились фонарей на коронах.

Сфинксы Шемякина

Два сфинксо-скелета восседают на набережной Невы напротив тюрьмы «Кресты». К домам сфинксы обращены женскими лицами, а к «Крестам» — черепами. Сфинксы — часть памятника жертвам политических репрессий. Памятник появился на набережной в 1995 году.

Сфинксы-копии у Каменноостровского моста (набережная Малой Невки)

Еще два сфинкса работы Соколова — близнецы сфинксов Египетского моста — украшают пристань у Каменноостровского моста. Как и когда они появились, остается загадкой. Есть версия, что это первая, пробная отливка, забракованная из-за небольших дефектов. Сфинксы долго пылились на складе, пока не попались на глаза купцу Галактионову, торговавшему металлом. Он выкупил их и поставил перед своим домом (Можайская ул., д. 3/5). В 1970-х годах, когда благоустраивали набережную Малой Невки на Каменном острове, сфинксы обрели новый дом на пристани. Но на этом их путешествия не закончились. В 2005 году «Мостотрест» взял изрядно разрушенных вандалами сфинксов под свою защиту и перевез их к собственному зданию на Индустриальном проспекте. В 2010 году статуи после реставрации вернулись на Каменный остров.